¿Por qué realizar este examen ?
La dieta occidental actual presenta un claro desequilibrio en ácidos grasos, con un exceso de grasas saturadas, trans y omega 6 y un defecto de omega 3. Ello incrementa el riesgo de enfermedades cardiovasculares y genera un contexto de inflamación crónica, lo que a su vez aumenta el riesgo cardiovascular (especialmente de muerte súbita), de accidente cerebrovascular, de depresión y de enfermedades neurodegenerativas, habiéndo
¿Qué es el examen?
Mediante el análisis de Grasas Alimentarias podemos conocer qué tipo de grasas ingerimos a través de la dieta habitual. La prueba evalúa los ácidos grasos presentes en la membrana celular de los eritrocitos y analiza los siguientes parámetros analíticos:
- Ácidos grasos saturados: ácido mirístico, palmítico y esteárico
- Ácidos grasos trans: ácido elaidico
- Ácidos grasos monoinsaturados: ácido palmitoleico y oleico
- Ácidos grasos de cadena larga omega 6: ácido linoleico (esencial), araquidónico, gamma-linolénico y dihomo-gamma-linolénico
- Ácidos grasos de cadena larga omega 3: ácido alfa-linolénico (esencial), eicosapentaenoico (EPA) y docosahexanoico (DHA)
- Ratios e índices: ratio araquidónico/eicosapentanoico, omega6/omega3 e índice omega3 (EPA + DHA).
Es posible solicitar un perfil avanzado (ZONA-E) que incorpora al análisis de Grasas Alimentarias parámetros analíticos relacionados con el metabolismo lipídico:
- Hemoglobina glicosilada /Triglicéridos
- Colesterol HDL / Colesterol LDL
- Colesterol total / Insulina
- Ratio triglicéridos/cHDL
- Raatio colesterol total/cHDL
El análisis Grasas Alimentarias en eritrocitos es indicativo de los ácidos grasos depositados en membranas, aportando información sobre la composición y funcionalidad de las membranas celulares. El análisis refleja el consumo de ácidos grasos de los 3 últimos meses, mientras que el perfil de ácidos grasos en suero es indicativo de la ingesta de grasas de los últimos 7-10 días. El informe de resultados se acompaña de recomendaciones nutricionales.
¿Para quién esta indicado?
La evaluación de Grasas Alimentarias se puede realizar a cualquier edad (infancia, adolescencia, edad adulta y vejez) y está especialmente indicada en: Personas que quieran conocer la calidad de las grasas que ingieren en su dieta habitual Pacientes con enfermedades inflamatorias, inmunes o alérgicas Pacientes con enfermedades cardiovasculares (dislipemias, hipertensión, síndrome metabólico, etc.) Pacientes con alteraciones del estado del ánimo, del humor, del comportamiento o déficit cognitivo Personas que desean gestionar proactivamente su salud
Ventajas:
GRUPO SYNLAB:
- Garantizado por la experiencia del grupo Synlab, líder europeo absoluto en diagnóstico de laboratorio.
COMPLETO:
- Informe de resultados objetivo y detallado.